?

Log in

No account? Create an account

Никодим

Признание  роли  Польши

Никодим

Быть или не быть

Признание  роли  Польши

Previous Entry Поделиться Next Entry
Быть или не быть




    Вчера, 6 июля, Президент США выступил в Варшаве на площади Красиньских у памятника героям Варшавского восстания (символа борьбы поляков с оккупантами). Свою речь он начал с исторического экскурса, указав, что сто лет назад Польша заслонила собой Запад, «остановила советскую армию, которая намеревалась завоевать европейский континент».

Далее он отметил мужество поляков, проявленное в борьбе сначала с нацистскими, а затем с советскими оккупантами и подчеркнул: «На протяжении нескольких десятилетий после войны вы переживали жестокую кампанию по подавлению вашей независимости и вашего духа, вашего самосознания и вашей культуры. Ваши угнетатели пытались сломить вас, однако Польшу невозможно было сломить».

Оценку текущей ситуации в мире Президент США увязал с исторической ролью Польши в качестве главной опоры западной цивилизации на восточных рубежах Европы: «Вы сумели прийти к пониманию того, как действовать, как противостоять угнетению и жестокой системе, которая приводила к обнищанию ваших городов и ваших душ. Вы начали свою борьбу и в конечном итоге одержали победу. Польша всегда будет одерживать победу»,



Президент США заверил поляков, что им будет оказана помощь в поддержании своей экономической независимости: «Мы рады расширить наше экономическое и торговое сотрудничество, а так же гарантировать вам доступ к альтернативным источникам энергии, для того чтобы Польша никогда не оказывалась в заложниках у единственного поставщика энергоресурсов».

В заключение Президент выразил уверенность, что возникшие в последнее время угрозы западной цивилизации будут преодолены благодаря беспрецедентной ныне мощи мирового сообщества и сотрудничеству, не имеющему аналогов в истории. Заключительные слова: «Наша цивилизация победит. Давайте все вместе бороться, как поляки: за семью, страну и за Бога. Да благословит вас Господь».

В тот же день был подписан меморандум о поставках в Польшу до 2022 года и далее противоракетных систем Patriot (ответ на размещение Эрэфией своих ракет в В. Пруссии и в Крыму).




Разработано LiveJournal.com