?

Log in

No account? Create an account

Никодим

Лучше  синица  в  руках,  чем  журавль  в  небе

Никодим

Быть или не быть

Лучше  синица  в  руках,  чем  журавль  в  небе

Previous Entry Поделиться Next Entry
Быть или не быть




    Вчера министр иностранных дел Нидерландов Берт Кундерс заявил, что страны-участницы совместного расследования крушения авиалайнера компании Malaysia Airlines над Украиной в 2014 году – Австралия, Бельгия, Малайзия, Украина, Нидерланды – приняли решение рассматривать дело в нидерландском суде в Гааге*.

Как известно международное уголовное расследование в прошлом году пришло к выводу, что ракета, уничтожившая пассажирский самолет, была выпущена с территории, подконтрольной сепаратистам, с передвижной пусковой установки, ввезенной из России. Но о завершении расследования объявлено не было, и имена подозреваемых не названы.

В такой ситуации решение о месте рассмотрения дела исключает возможность сотрудничества суда с РФ. И наивно было бы полагать, что организаторы расследования этого не понимают. Ставка явно делается на доказательства, которые заведомо будут признаны де-факто всей Большой двадцаткой, кроме РФ, а потому обвиненные судом лица будут преследоваться по всему миру за пределами своей страны. По-русски это называется «лучше синица в руках, чем журавль в небе». Расчет на сотрудничество с РФ абсолютно нереалистичен, ибо рейс MH17 мог быть сбит только по приказу верховного главнокомандующего.

И еще: в сложившейся ситуации пойманная «синица» может оказаться много ценнее «журавля», потому что единственный шанс Кремля замять дело – это затягивание. В переговорах об условиях рассмотрения дела, при которых РФ будет считать рассмотрение «независимым», уйдут годы и мир забудет о совершенном преступлении. А между тем доказательства, предъявленные сейчас, способны сыграть роль спускового крючка. «Куй железо, пока горячо».


* В Нидерландах система уголовного судопроизводства с 2003 года имеет специальную палату для международных преступлений – в составе окружного суда Гааги.




Разработано LiveJournal.com