?

Log in

No account? Create an account

Никодим

ЕСТЕСТВЕННАЯ  УСТАНОВКА,

Никодим

Быть или не быть

ЕСТЕСТВЕННАЯ  УСТАНОВКА,

Previous Entry Поделиться Next Entry
Быть или не быть

КВАНТОВАЯ  МЕХАНИКА  И

    Сохраняя естественную настройку сознания, человек мыслит себя пребывающим в мире предметом – вместе с другими людьми, животными, деревьями, табуретками… При этом очень многим кажется, что иначе-то и быть не может, что они «на самом деле» – предметы в мире. Это как раз те люди, которые естественную настройку (установку) сохраняют всегда, никогда не меняют ее на феноменологическую.

А между тем выйти из естественной установки (ЕУ) может каждый, и выходить из нее очень интересно – особенно в первый раз, – потому что сразу становится очевидно: сам по себе каждый из нас вовсе не предмет в одном ряду с табуретками, а нечто совершенно иное. Учитывая же, что выход – акт безболезненный, а возвращение назад гарантировано, почему бы и не попробовать?

Казалось бы – никаких проблем! Процедура выхода разработана более ста лет назад и подробным образом описана в общедоступных источниках (под названием феноменологическая редукция). Однако – на практике возникают трудности... Опыт показывает, большинству описания процедуры выхода не помогают. Почему?

Ответ прост. Сжившись с ЕУ, человек просто-напросто поверил, что наш мир «на самом деле» есть некоторая существующая независимо от его сознания, реальная физическая структура, включающая всех и всё (то есть, иными словами, он поверил, что выйти из ЕУ невозможно). Поэтому, чтобы выйти, необходимо прежде всего эту веру разрушить.

Читать дальше )




Разработано LiveJournal.com