?

Log in

No account? Create an account

Никодим

    Классическая физика создавалась…

Никодим

Быть или не быть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Быть или не быть








    Классическая физика создавалась в ЕУ. Поэтому в основании ее заложено убеждение: если предмет физически наблюдается, то он
– отображается в уме;
– остается тождественным себе при изменении во времени (изменяются лишь его состояния).
Но
– отображаемость в чем бы то ни было есть определяющее свойство любой пространственной структуры (если множество А задано в пространстве и имеет образ В, то оно является структурой);
– тождественность самому себе имеет необходимым условием полную (с вероятностью 1) предсказуемость состояний предмета во времени (в противном случае нет достаточных оснований утверждать, что в разные моменты наблюдается один и тот же предмет).

Таким образом, если предмет физически наблюдается, то он не просто реален (существует независимо от сознания), но и
– является структурой;
– изменяется предсказуемым образом (детерминирован),
то есть он представляет собой реальную пространственно-временную структуру и только ее.

До открытия квантовой механики в этом не сомневался ни один физик, это было настолько общепризнано, что даже не обсуждалось. После открытия квантовой механики возникли сомнения. И тогда – Эйнштейн вкупе с двумя коллегами (Подольским и Розеном) выдали свой эпохальный опус «Можно ли считать квантовомеханическое описание физической реальности полным?» А в нем это самое, изначально принятое по умолчанию убеждение в реальности физических структур довольно-таки подробно разжевано. Именно тогда оно и получило специальное название – «реализм». Трое физиков, безвылазно пребывавших в ЕУ, внушали научному сообществу, что поскольку квантовая механика заведомо противоречит концепции «реализма», она неполна, то есть существуют какие-то скрытые параметры, учет которых всё сразу поставит на свои места. Микромир, так же как и макромир, окажется реальной пространственно-временной структурой.

Чтобы понять, почему можно не согласиться с ЭПР, надо увидеть альтернативу. В ЕУ мы не можем себе представит физический предмет, который не отображается в уме и, следовательно, не является структурой. Однако – важно иметь в виду: мир-структура вовсе не является логически необходимым. Действительно, что такое структура?

Это – множество, отвечающее некоторым вполне определенным условиям. Так почему бы физическому миру не оказаться множеством, отвечающим другим условиям, – множеством, которое не является структурой? Например, рассмотрим множество, на котором задано одно-единственное одноместное отношение «быть частью». Это множество, в отличие от структуры:
– отчасти сохраняет свойство целостности, ибо его части тождественны друг другу;
– не может быть представлено в пространстве объединением своих частей (оно нелокально).

Если же физический мир является каким-то множеством-неструктурой, то так ли уж трудно согласиться с тезисом квантовой механики, что физические величины, характеризующие микрообъекты, и, стало быть сами микрообъекты в качестве структур, существуют лишь в момент измерения?

Здесь мы выходим как раз на то решение, которое давным-давно нашел Гуссерль в итоге выхода из ЕУ: структуры, вопреки убеждению ЭПР, нереальны, они формируются сознанием, направленным на интенциональный предмет. Вопрос же о том, что представляет собой интенциональный предмет сам по себе не имеет смысла (мы никогда этого не узнаем).

Итак, логически альтернатива есть. Подтверждается ли она экспериментально?

В том-то и дело, что да!

Долгое время эксперименты «реализм» не подтверждали, а с недавнего времени – с 2006 года началось его прямое опровержение в итоге тестирования так называемых неравенств Леггетта (сформулированы в 2003 году). Каждый эксперимент, в которых нарушаются эти неравенства, доказывает полноту квантовой механики и, следовательно, ложность «реализма».

Так что на сегодняшний вера в реальность мира, данного в ЕУ, опровергнута. И, стало быть, сомневаться в возможности выхода из нее невозможно. Подробнее здесь.




Разработано LiveJournal.com