?

Log in

No account? Create an account

Никодим

Большевицкая  революция  и  Провидение

Никодим

Быть или не быть

Большевицкая  революция  и  Провидение

Previous Entry Поделиться Next Entry
Быть или не быть


(столетие самого странного факта в истории ХХ века) Кова-да-Ирия. Современный вид

     Конференция партии большевиков, взявшая курс на революцию, – т. н. «апрельская», согласно официальной советской историографии закончилась 29 апреля (12 мая по нов. ст.) во дворце Кшесинской выборами ЦК. Однако в действительности выборы затянулись далеко за полночь и конференция была закрыта уже на рассвете, т.е. 13 мая. Об этом можно узнать, например, из мемуаров одного из ее участников, Ф. Раскольникова*.
И в тот же день 13 мая
1. в Петрограде новоиспеченный ЦК дружно проголосовал за установку на «мирное» свержение Временного правительства под лозунгом «Вся власть Советам!»;
2. в Гельсингфорсе делегаты судовых команд Балтийского флота утвердили в качестве руководства флота комитет во главе с большевиками (Центробалт), то есть для «мирного» свержения правительства у Ленина и Ко появилась сила.
Краса и гордость революции
Совершенно очевидно, таким образом, что день 13 мая – это дата начала подготовки большевицкого переворота. Ничего странного, конечно, в этом нет, однако – обратим внимание на одно любопытное совпадение: два важнейших события, обеспечивших возможность захвата власти большевиками, имели место тоже 13 числа (по нов. ст.):
– 13 марта в Петрограде произошел государственный переворот, который впоследствии (из-за ошибки Н. А. Романова, трусости его брата Михаила и предательства высших иерархов ПРЦ) обернулся так называемой «февральской революцией»;
– 13 апреля в Стокгольме Ленин договорился с Парвусом (через Радека) о финансировании своей деятельности и отправился в Россию.
Совпадение, разумеется, в пределах возможного. Но как раз 13 мая эта череда совпадений приобрела более чем странный вид.

Читать дальше )


Раскольников Ф. Кронштадт и Питер в 1917 году. М., 1990. С. 80.




Разработано LiveJournal.com