?

Log in

No account? Create an account

Никодим

     Численность населения –…

Никодим

Быть или не быть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Быть или не быть








     Численность населения – случайный процесс с весомой предсказуемой составляющей на отрезках, соизмеримых с продолжительностью жизни поколения. Причина предсказуемости – зависимость рождаемости и смертности в каждый момент t0 + T от структуры населения в момент t0. В связи с этим, говоря о предсказуемых колебаниях рождаемости, смертности и численности населения, причины колебаний обычно называют структурными.

Так вот, как бы ни была та или иная диктатура заинтересована в фальсификации своих демографических показателей (с целью выдать упадок за процветание), возможности ее весьма ограничены. В нашем мире есть немало исследовательских центров, где специалисты накапливают демографическую информацию на протяжении многих десятилетий и на ее основании прогнозируют возможные значения рождаемости, смертности, численности и СОПЖ.

Однако, возможность, фальсификации разных показателей разная. Если незаметно «улучшить» показатели рождаемости почти невозможно, то с показателями смертности ситуация несколько иная, потому что они сильнее зависят от неструктурных факторов. Правда, и их «улучшать» трудно, потому что специалистам известны способы оценки по косвенным данным численности населения. Благоприятная ситуация для «улучшения» показателей смертности возникает лишь в условиях роста рождаемости, потому что этот рост позволяет некоторую часть убыли населения не учитывать без существенного искажения официальных данных о численности населения.

Именно такая ситуация и сложилась в РФ около 2000 года – начался довольно-таки устойчивый рост рождаемости. Причина роста чисто структурная, специалисты уверенно предсказывали его. Неожиданность приключилась позже – после 2006 года, когда по официальным данным вдруг стала устойчиво снижаться смертность. Вот это было непонятно, ибо не просматривалось никаких причин. Специалисты западных центров, естественно, заподозрили фальсификацию, но доказать ничего было невозможна – не хватало информации.

Обстановка изменилась в нынешнем, 2017-м году. По итогам минувшего года крутой поворот рождаемости от роста к падению не вызывает уже никаких сомнений. На днях (4 мая) Илларионов вывесил пост «Конец путинского демографического чуда», в коем дан следующий график.

По мнению автора поста, начавшееся в 2016 г. крутое падение рождаемости обусловлено в значительной мере социальным кризисом, который сознательно организован российскими властями в ходе «массового перераспределения экономических ресурсов из гражданского сектора в военный». Это, конечно, преувеличение. Главная причина падения – структурная. Специалисты давным-давно предсказывали этот спад. Благодаря Путину и компании он лишь получается особенно крутым.

«Массовое перераспределение экономических ресурсов из гражданского сектора в военный» роковым образом должно сказаться не на рождаемости, а на смертности и СОПЖ. В ближайшие годы численность населения будет быстро снижаться, вследствие чего официальные данные о численности населения окажутся явно завышенными и западные исследовательские центры получат информацию, позволяющую доказать фальсификацию данных о смертности и СОПЖ в 2006 – 2016 годах. Судя по всему, заявление Путина Федеральному Собранию о преодолении 70-летнего рубежа СОПЖ (12.12. 2012 г.) будет разоблачено. Этот более чем скромный в современном мире рубеж Эрэфия, скорей всего, так никогда и не преодолеет.




Разработано LiveJournal.com