?

Log in

No account? Create an account

Никодим

В число стран с высоким уровнем смертности от…

Никодим

Быть или не быть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Быть или не быть



СССР конца 60-х годов

В число стран с высоким уровнем смертности от самоубийств (более 20 на сто тысяч населения) СССР вошел сразу после пятидесятилетия советской власти – в конце 60-х годов. И около той же даты начался на российском пространстве уникальный для ХХ века процесс – устойчивое (на протяжении десятилетий!) падение средней продолжительности предстоящей жизни. Именно сей процесс 20 лет спустя повел к неуклонному сокращению численности населения РФ, так как смертность оказалась слишком высокой по сравнению с рождаемостью. И, что характерно, в периоды существенного роста среднедушевого дохода процесс не останавливается – он идет, несмотря ни на что, вне зависимости от материальных условий.

Кремлевская пропаганда, естественно, старается создать впечатление, что вскоре после прихода к власти Путина (с 2004 года) дела пошли на лад. Но западные исследователи очень внимательно отслеживают ситуацию и заявляют однозначно: ложь. В частности, на конец прошлого года общая (для мужчин и женщин) средняя продолжительность жизни составляла не 69 лет, как заявил президент РФ, а 66. И никакого улучшения не было. Единственный период, когда продолжительность жизни в РФ вдруг обрела благоприятную динамику, имел место при Горбачеве.

И, конечно, насквозь лживы шумные заявления коммунистов о вымирании как следствии экономических реформ, развернувшихся после отстранения от власти партии Ленина. Рост смертности начался в разгар «коммунистического строительства». Это – факт! Так что именно в нем, в этом строительстве, логично отыскивать причину. В странах Запада (то бишь при «загнивающем капитализме») ожидаемая продолжительность жизни линейно растет с 1840 года до сего дня. И никакие экономические кризисы на этом росте не сказываются. То же самое было и в России до «великого октября». В СССР же устойчивый рост наметился лишь после Второй мировой войны, то есть как в Африке, благодаря антибиотикам. И оборвался весьма скоро – около юбилейного года,  до  уровня  западных  стран  так  и  не  дотянув.

Какова же причина падения средней продолжительности ожидаемой жизни и, как следствие, вымирания? Разумеется, точно это знает один Господь Бог. Но, по мнению авторитетных и объективных исследователей, причиной является глубокая депрессия в обществе. А это – более чем правдоподобно. Ведь хорошо известно, что именно депрессивные состояния способствуют возникновению и развитию буквально всех болезней, а прежде всего сердечно-сосудистых и раковых. И они же представляют собой главный фактор роста травматизма и суицидов. А между тем как раз названные болезни, травмы и суициды уносят с каждым годом всё большее число всё более молодых людей в стране, называвшей себя недавно «новым миром» и «авангардом всего прогрессивного человечества», в стране, «строившей коммунизм».

Депрессия – это угнетенное состояние организма, неизменно, всегда возникающее на фоне переживания, описанного еще в середине ХIХ века, но тем не менее непонятного науке – переживания тревожности (оно же – неопределенный, безотчетный страх, страх-тоска). Хорошо справляются с ним только люди, коих исследователи называют «религиозными». И объяснение факту известно в рамках феноменологии. Неопределенный страх есть не что иное, как страх ощутить свою смерть, он гаснет при наличии решимости не бояться этого ощущения, вникнуть в стоящую за ним реальность, заглянуть туда, откуда страх исходит. У атеиста решимости заглянуть нет в принципе (атеизм начинается с убеждения в иллюзорности страха смерти). Однако защитой от депрессии для него может служить другая религия – встроенная в научное мировоззрение, система идей, которая более или менее надежно блокирует ощущение смерти и навевает иллюзию смысла жизни. В СССР такой религией являлась идеология марксизма-ленинизма со всем обусловленным ею обширным комплексом мифов, культов и ритуалов.

leninism

Отсюда ясно, что должно было происходить в стране с 60-х годов под влиянием нараставшего разоблачения в Ленине ложного пророка, – особенно после того как наследников «великого», «озарившего путь» с позором выгнали из Кремля, а «Союз нерушимый» рассыпался, словно карточный домик.

И важно иметь в виду: вымирание народа вследствие вдруг наступившего сознания ложности религии, с коей он жил поколениями, ложности явной, неоспоримой, обусловленной распадом мировоззрения, то есть полного духовного краха – явление истории известное. К концу ХХ века этнография пришла к выводу, что именно по сей причине происходило вымирание после столкновения с цивилизацией всех наиболее примитивных народов. Они исчезли или почти исчезли не потому, что истреблялись, нещадно эксплуатировались или гибли от занесенных пришельцами инфекций, а потому что их основные представления о мире рушились под нахлынувшим извне потоком информации, ибо как следствие обнаруживалась иллюзорность верований и мифов, которые делали жизнь понятной, придавали ей смысл. Непосредственной причиной  была  депрессия.

Так что вымирание населения Эрэфии – процесс, вполне аналогичный вымиранию, например, аборигенов Австралии либо ительменов Камчатки. Он тоже обусловлен столкновением с цивилизацией (поражение в абсолютно безнадежной Холодной войне), тоже сопровождается безудержным ростом потребления алкоголя и тоже идет вне зависимости от материальных условий жизни.

Дополнительный свет на причину вымирания населения в пределах бывшей советской империи проливают факты, зафиксированные американским демографом Николасом Эберстадтом (см. копию его интервью журналу "Сноб"). В 60-е годы, когда смертность в РФ стала расти, наметился ее рост и во всем СССР, и во всех советизированных странах Восточной Европы. Однако после краха коммунизма положение стало быстро улучшаться за пределами РФ, особенно там, где коммунистическая система была установлена сравнительно недавно. Это во-первых. А во-вторых, там, где улучшений нет, то есть в РФ, наблюдается чудовищная разница по смертности в зависимости от образования. «Среди людей с высшим образованием, – констатирует Эберстадт, – смертность не такая низкая, как в Западной Европе, но в общем сравнимая. Среди людей, получивших только среднее образование, смертность гораздо выше – скорее как в беднейших странах Латинской Америки. А вот среди тех, кто не окончил школу, смертность уже как в беднейших странах Африки».

Как раз так, разумеется, и должно быть, если вымирание имеет своей причиной депрессию на почве духовного кризиса. Ибо чем выше интеллектуальный уровень человека и чем более он связан с какой-то иной, несоветской культурой, тем меньше он и зациклен на советских мифах, тем легче найдет им замену. Необратимую утрату всех ценностей, смысла жизни, а значит, полную безысходность ощущает с концом «нашей советской родины» и «коммунистической перспективы» прежде всего нижняя часть общества, – нижняя в интеллектуальном отношении (принадлежать к ней могут и люди сколь угодно высокого социального положения, обладатели дипломов о сколь угодно высоком образовании). Именно эти низы, инертные массы, люди неспособные самостоятельно мыслить погружаются в депрессию, именно они не в состоянии пережить крах родной религии и оказываются жертвой безотчетной внутренней тревоги, а как следствие, всякого рода болезней, травм и самоубийств.

Объем же массы безынициативных в мышлении, а стало быть, и на практике людей в РФ относительно огромен – по причине де-факто проведенной коммунистическим режимом в первые три десятилетия селекции населения. Большинство тех, кто был способен и хотел мыслить и действовать свободно, либо изгнаны, либо уничтожены, – счет шел на миллионы. Как следствие, генофонд нации вообще обеднел катастрофически, то есть упали шансы популяции выживать в борьбе с неблагоприятными воздействиями среды. Однако в психологическом отношении – то есть по части подверженности депрессиям! – сопротивляемость утрачена  в  наибольшей  степени.

К карте Европы Чтобы вполне осознать факт, – роковую связь меж коммунизмом и смертью, полезны, конечно, конкретные, наглядные примеры. Поэтому есть смысл внимательно рассмотреть размещенную ниже географическую карту Европы с указанием на ней для каждой страны важнейшего демографического показателя – средней продолжительности предстоящей жизни для новорожденного мужского пола. Легко видеть, что граница между той частью Европы, где средняя продолжительность жизни мужчин выше 75 лет, и той частью, где она значительно ниже, точно совпадает с границей бывшего социалистического лагеря. Причем лишь кое-где вблизи границы этот показатель превосходит 70 лет. В остальных странах он всё ниже и ниже, достигая минимума аккурат на изначально советизированных территориях.   Все  данные  по  состоянию  на  2008  год.
Европа

Примечание




Разработано LiveJournal.com