?

Log in

No account? Create an account

Никодим

    Важнейшим показателем…

Никодим

Быть или не быть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Быть или не быть









    Важнейшим показателем качества жизни в любой стране является средняя ожидаемая продолжительность жизни (СОПЖ). Зная её, можно судить о всех прочих показателях сразу, включая ВВП на душу и расходы на здравоохранение, но в первую очередь, конечно, о смертности среди детей и людей трудоспособного возраста. В той части мира, которую уместно именовать благополучной, СОПЖ в настоящее время неколебимо превышает 77 лет, в самых благополучных он больше 80. Что же касается значений меньше 70, то они – безусловный признак культурой отсталости и бедности основной массы населения.

При этом важно иметь в виду: устойчивое снижение СОПЖ – это конец, вымирание, явление несовместимое с жизнью. В традиционном обществе этот показатель, конечно, колебался с некоторой весьма слабой тенденцией к росту среднего значения. А перелом наступил в индустриальную эпоху: с 1840 года в странах Запада СОПЖ линейно растет, несмотря на все войны и экономические кризисы. Население, естественно, стареет, прирост его стремится к нулю, но СОПЖ продолжает неуклонно расти по тому же закону, то есть «преждевременная» смертность уменьшается.

Та же картина наблюдалась и в России до катастрофы 1917 – 1922 года, прервавшей связь с прошлым и положившей роковое начало «коммунистическому строительству». Устойчивый рост возобновился только после ВМВ и был недолгим – продолжался до середины 60-х годов. А далее обозначилось уникальное в истории явление – устойчивое падение СОПЖ. Разумеется, такое чудо не могло не привлечь внимание демографов всего мира. Так что демографическая перспектива РФ на ближайшие десятилетия была установлена однозначно: без качественного изменения социально-экономической обстановки будут продолжаться колебания СОПЖ возле  ниспадающего  тренда.

Этот обозначившийся в советскую эпоху (1964 – 1991) тренд показан пунктирной линией на следующем рисунке, взятом из статьи наиболее авторитетного российского демографа А. Вишневского.




На рисунке видно, что тренд сохранялся и в постсоветские времена. Однако около 2008 года произошло неожиданное: рост СОПЖ, по данным российской статистики, явно отклонился от тренда – внезапно, безо всяких видимых причин. Поскольку тогда социально-экономическая обстановка в стране никаких преобразований не претерпела, объективные исследователи не обратили на это обстоятельство внимания (сочли флуктуацией либо фальсификацией). В частности, в 2009 г. экономист и демограф из Американского института предпринимательства Николас Эберстадт обрисовал русскую демографическую ситуацию в интервью для журнала «Сноб», основываясь на убеждении, что ниспадающий тренд сохраняется.

Это интервью, опубликованное под броским заголовком «Почему умирают русские», стало сенсационным, ибо оно впервые донесло до массовой аудитории глубину происходящего процесса (в РФ господствовало мнение, что численность населения сокращается просто из-за снижения рождаемости). Кроме того, Эберстад в осторожной форме дал объяснение вымиранию русских – недвусмысленно намекнул на его неприятную для постсоветского коллективного сознания причину.

Однако в последующие годы московские статистические ведомства (НИУ ВШЭ и Росстат) продолжали выдавать данные о росте СОПЖ и, что особенно знаменательно, вопрос об этом росте приобрел политическое значение. В 2011 году президент Медведев заявил, что продолжительность жизни в РФ якобы уже превысила все советские достижения и составила 69 лет. В том же году правящая партия заявила о грядущем увеличении продолжительности жизни до 70 лет к 2013 году. И год спустя (12.12.2012) президент Путин в послании ФС торжественно возвестил о достижении поставленной партией цели.

Такое развитие событий дает весомые основания отбросить предположение о флуктуации и, стало быть, сделать вывод о фальсификации. Вывод подтверждают даже сведения Росстата: по итогам 2012 года они указывали на возобновление тенденции к снижению СОПЖ. Что же касается западных исследователей, то они называли цифры всего около 66 лет и в 2011 году, и в 2012-м.

Кремлевская пропаганда, разумеется, не обратила внимания на известные только специалистам противоречия и, основываясь, на данных НИУ ВШЭ сформулировала миф об «эпохе Путина» – эпохе, в ходе которой страна вернулась на некую благоприятную траекторию развития, прерванную катастрофой 90-х годов, и тем самым была спасена от возникшей при Ельцине угрозы вымирания. При этом особенно настойчиво подчеркивается, что за то же время – «при Путине»! – рекордными темпами увеличивалась продолжительность жизни россиян, достигнув якобы в 2015 году аж 71 года.

Как следствие, Н. Эберстадт стал числиться врагом России. Дошло до того, что журнал «Сноб» прекратил свободный доступ к его интервью 2009 года. Очевидно, кто-то опять забыл, что у лжи короткие ноги, кто-то опять вообразил, что сделанное однажды открытие можно закрыть. (Кстати, для сведения всех интересующихся: у меня сохранилась копия этого пролившего свет на судьбу страны интервью – читать здесь.)

Понятно, что полностью опровергнуть кремлевский миф без доступа к архивам невозможно. Поэтому с таким опровержением придется немного обождать. И в поисках же объективной информации следует сосредоточить внимание на статьях российских ученых, то есть людей, которые занимаются наукой, а не пропагандой. Это позволит по меньшей мере научиться критически оценивать заявления политиков и сообщения СМИ.

Так, в упомянутой уже статье А. Вишневского сразу бросается в глаза обоснованное отрицание расхожего мнения о демографической катастрофе 90-х годов (мнения, на котором строится миф об «эпохе Путина»). Ученый указывает, что тенденция роста смертности наметилась еще в 1964 году, и объясняет, что колебания демографических показателей – это случайный процесс, имеющий свою собственную динамику. То есть рождаемость и смертность могут уменьшаться и увеличиваться независимо от воли управляющих страной людей и происходящих в данный момент событий. В частности, так было в 90-е годы с ростом смертности (причем наметился рост еще и до окончания антиалкогольной кампании, с которой нынче принято связывать падение смертности).

И вот с этим рассказом о собственной динамике колебаний демографических показателей связано у Вишневского самое главное – оценка перспективы. Статья заканчивается сомнением в достигнутом якобы в 2012 году переломе – возобновлении роста численности населения. «Появление небольшого естественного прироста», пишет крупнейший российский демограф, «скорей всего, явление временное». «Прочная долговременная перспектива» естественной убыли населения России «была заложена не в 90-е годы, а намного раньше».

Так что наиболее существенная для оцнеки перспективы информация на приведенном рисунке – тренд.




Разработано LiveJournal.com