?

Log in

No account? Create an account

Никодим

Сто  лет  назад  началось  падение  православия

Никодим

Быть или не быть

Сто  лет  назад  началось  падение  православия

Previous Entry Поделиться Next Entry
Быть или не быть


Первый иерарх революции (митрополит Киевский Владимир)

     В этот день сто лет назад Синод Православной Русской Церкви издал постановление об обязательном поминовении на всех богослужениях, вместо царствующего дома, «благоверного Временного правительства». Тем самым было дано первое отчетливое указание стране о переходе высшего духовенства на сторону «демократической революции» и включении ПРЦ в новое, светское государство, то есть – в глазах почти всего русского народа! – указание на измену православию.

Члены Синода. В центре – председатель, митрополит Киевский Владимир (Богоявленский). Справа – архиепископ Финляндский Сергий (Страгородский)

Уже через сутки – 22 марта – Синод утвердил обращение «К верным чадам Православной Российской Церкви», в коем революционная власть подобострастно, без тени сомнения, без оговорок признавалась властью от Бога. Вместо анафемствования, согласно чину Торжества Православия, как «дерзнувшей противу помазанника на бунт и крамолу», на оную власть призывалось благословение Божие. И на нее, и на путь без царя: «Да благословит Господь нашу великую Родину счастьем и славой на новом пути!» И наконец народу, как и прежде, предписывалось подчиняться не за страх, а за совесть.

Читать  дальше.




Разработано LiveJournal.com