?

Log in

No account? Create an account

Никодим

СТОЛЕТИЕ  РОКОВОГО  ОТРЕЧЕНИЯ

Никодим

Быть или не быть

СТОЛЕТИЕ  РОКОВОГО  ОТРЕЧЕНИЯ

Previous Entry Поделиться Next Entry
Быть или не быть


Псков. Гучков принимает отречение

     Сто лет назад, 15 марта 1917 г., состоялось событие, послужившее очередным толчком к разрушительному процессу, известному под названием русская революция, – царь Николай Второй отрекся от престола, передав его брату Михаилу.

Предшествующий толчок – государственный переворот 13 марта в столице империи – имел сравнительно ничтожное значение: он всего только создал условия для отречения царя. Если бы Николай не отрекся, не утвердилась бы новая власть ни на третий день, ни на четвертый и спустя какое-то время, скорей всего, пала. На реальность этой перспективы отчетливо указывает факт – шестимиллионная армия на фронтах (армия, присягавшая Николаю) была боеспособна. Подписав отречение, царь признал переворот 13 марта, захват власти думскими лидерами, законным и тем самым придал солдатскому бунту, благодаря которому переворот совершился, статус восстания (гражданского подвига). Вопрос о подавлении бунта был снят.

Чтобы полностью уразуметь реакцию общества и последствия, – понять, каким катаклизмом явилось отречение, необходимо учесть моральную недопустимость этого акта как такового. Николай Второй не имел права отрекаться, тем паче в ходе войны. Власть для царя – долг, священная обязанность, а от долга не отказываются – долгу изменяют. Это значит, что, отрекаясь без очевидной уважительной причины, Николай заслуживал осуждение даже в том случае, если бы не состоял под подозрением в измене. При наличии же подозрения отречение его уничтожало, ибо было равносильно признанию вины. Как следствие, он становился подлым в общественном мнении, то есть отменялся иммунитет против любых, сколь угодно грязных обвинений.

И все-таки царь отрекся. Сам! Почему?

Акт  первый:  ВКГД  срывает  движение  войск  с  фронта )




Разработано LiveJournal.com