?

Log in

No account? Create an account

Никодим

   Первой жертвой столкновений на…

Никодим

Быть или не быть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Быть или не быть




Знаменская пл., современный вид



   Первой жертвой столкновений на улицах Петербурга стал полицейский офицер Крылов, пристав Александро-Невской части. Он погиб 10 марта в 15 часов на Знаменской площади (у Московского вокзала, где тогда стоял памятник Александру III). То было предательское убийство – на пристава, руководившего отрядом конной полиции, неожиданно сзади напал казак и рассек ему голову шашкой. Как могло это случиться? Бывший товарищ министра внутренних дел сообщает в воспоминаниях, что казак действовал по приказанию своего офицера*. Значит, был заговор: казаки сговорились поддержать бунтовщиков.

Когда пристав упал, казаки даже не позволили полицейским приблизиться – на упавшего набросилась толпа. Началась кровавая вакханалия: раненого топтали ногами, его добили лопатой. И через минуту какой-то социалистический агитатор, размахивая саблей убитого, визжал: «Вот оружие палача!»

Эпизод сыграл в предыстории революции роль очередного толчка. Если, узнав об убийстве Распутина, все, кто читал газеты, поняли, что против «темных сил» идет аристократия, то теперь толпа увидела на стороне движения за смену власти традиционных усмирителей – казаков. Именно в 15 часов 10 марта обычные уличные демонстрации бастовавших рабочих, организованные социалистами по поводу Международного женского дня, стали превращаться в восстание. Массой овладевала мысль: «прогнивший режим» падает. Революционеры тотчас принялись метать бомбы и стрелять. Войска ответили (к ночи убитые были уже и среди демонстрантов), царь в Ставке, узнав о мятеже в столице, приказал пресечь его «завтра же». И приказ, важно отметить, был выполнен.




Курлов П. Гибель Императорской России. М., 1992. С. 245.



Разработано LiveJournal.com