?

Log in

No account? Create an account

Никодим

В конце марта А. Казин выступил в «Литературной…

Никодим

Быть или не быть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Быть или не быть



Сильные люди идут плечом к плечу

В конце марта А. Казин выступил в «Литературной газете» со статьей, которая дает основания предполагать близость блокировки «православных патриотов» с коммунистами под эгидой МП. Видимо, сейчас идут переговоры, в коих Казин принимает участие, и «патриоты» на них уже прогибаются. Статья содержит на то недвусмысленное указание:

«…русский национальный коммунизм оказывается объективным союзником православно-патриотических сил, стремящихся вывести Россию из тупика, в который она попала в результате необуржуазной революции конца ХХ века. Любой капитализм вообще, а компрадорский российский капитализм в особенности, имеет антихристианский характер. Продающий свою рабочую силу на рынке человек остается фактическим рабом капитала, даже если он имеет свой дом, машину и носит те же джинсы, что и его номинальный хозяин. Сытый и самодовольный раб есть холоп, хам».

Этого, конечно же, и следовало ожидать. Что, собственно, разделяло-то до сих пор совков, сохранивших партбилеты, и совков, понадевавших кресты? Да сущие пустяки, если смотреть с их общей колокольни, – вопрос о терроре против Церкви. Патриоты делали вид, что ожидают от коммуняк покаяния. Но вот прошли годы – и они поняли, что, как пишет Казин,

«Сталин был убийцей русского народа и его спасителем одновременно». И более того, произошло чудо: «Начавшись как террористическая «Совдепия», Советский Союз унаследовал народную энергетику тысячелетней православной традиции, и одержал в середине ХХ века победу над самой страшной антинациональной и антиправославной силой, когда-либо надвигавшейся  на  Русь  в  истории».

То  бишь  коммунисты  Святую  Русь  спасли!

Так что вопрос о покаянии отпадает. Ну а что касается вопроса о кощунстве по отношению к памяти прославленных в 90-е годы новомучеников, то его тов. Гундяев и поднимать не станет, – по соображениям политической целесообразности. Ибо надо сплачивать силы перед лицом внешнего врага.

Знамена ввысь! Сомкнем ряды теснее...

Какого?.. Вот в этом пункте – наипаче интересное. Казин вещает буквально следующее: «Внутриисторический апокалипсис Запада происходит в декорациях материального изобилия и технологического процветания. Постмодернистский Валтасаров пир в разгаре».

«Постмодернистский Валтасаров пир»!

Сомневаться в том, что налицо очередная формулировочка исходного советского тезиса о загнивающем капитализме, стоящем на краю пропасти, невозможно. Ибо, во-первых, так же, как и прежде ситуация рассматривается смертельно опасной по причине своей глобальности и непредсказуемости: «православным христианам и русским коммунистам необходимо поддерживать друг друга в их патриотической и духоподъемной деятельности на фоне фронтальной антихристианской и антирусской атаки по всему миру… Россия у нас одна». А кроме того, некоторые «патриоты» ведь до конца откровенны. Вот слова В. Аксючица из интервью, прозвучавшего в конце февраля: «В свое время массы людей были подвержены идеологиям фашизма и коммунизма. Сейчас навязывается идеология постмодернизма».

Именно вопли о постмодернизме меня зацепили. Потому и сел сегодня за этот пост, – душу отвести. Я не верю, что люди с философским образованием не способны понять, что такое ситуация постмодерна… Они не хотят понимать. Не хотят потому, что воспитаны на идеологии (марксистско-ленинской), на научном мировоззрении, и де-факто внутренне не изменились. Отказ от принципа всеобщности и необходимости научного знания для них неприемлем, им в признании разных типов рациональности мерещится отказ от критериев различения истины и не-истины, прекрасного и безобразного, возвышенного и низменного, добра и зла. А главное, они без образа врага (оккупанта, гада) чувствуют себя рыбой, выброшенной на берег. Ими по-прежнему движит основной инстинкт.

Как следствие, на наших глазах совершается саморазоблачение: люди, позиционирующие себя в качестве христиан, объявляют угрозой христианству тот самый сдвиг в сознании, который влечет за собой крах научного мировоззрения (а следовательно и атеизма) в его претензиях на всеобщность и необходимость. Они в упор не видят того факта, что вне этих претензий открывается – опять – первоначальная перспектива торжества Благовестия.

Поразительно. Ведь было время, когда казалось, есть в стране масса, исполненная искреннего негодования в связи с семидесятилетней совковой мерзостью, что началось возрождение. А вот – поди ж ты! – на идеологическом фронте без перемен.




Разработано LiveJournal.com