?

Log in

No account? Create an account

Никодим

Как известно, в Эрэфии понимать постмодерн по Лиотару…

Никодим

Быть или не быть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Быть или не быть



Рядовые православные хоругвеносцы



Как известно, в Эрэфии понимать постмодерн по Лиотару не принято. Здесь сложилась свое, совковое понятие, в основе которого лежит толкование послемарксистского труда Бодрийяра «Общество потребления». Принято считать, что Бодрийяр блестяще описал последнюю фазу того самого состояние общества, которое в СССР называлось загнивающим капитализмом, особенно убедительно подчеркнув его полную духовную опустошенность (опустошенность, которая якобы и помешала, не позволила трансформироваться в социализм). И вот для характеристики этого окончательного духовного маразма в РФ используется термин «постмодернизм».

Главный идеолог – Александр Дугин, флагман всех «бойцов с Капиталом и Западом», «тамплиер пролетариата», позиционирующий себя «глубоко верующим человеком» и даже старовером. Имя его прославлено попыткой вдохнуть жизнь в издохшую теорию Мировой Революции путем ее перестройки на базе пророчеств апостола Иоанна.

Оно бы и ладно, ибо ждать особой ясности в умах после семидесяти лет агитпропа не приходится. Я всегда относился толерантно. Однако на днях случилось столкнуться с неожиданностью. Оказывается, совковая интерпретация постмодерна вкупе с концепцией Бодрийяра упорно, годами пропагандируется через Рунет в контексте евангельской проповеди.

Если б своими глазами не увидел, не поверил бы. Ведь здесь что существенно: такое ни невежеством, ни глупостью объяснить нельзя. Здесь явно работают образованные люди, которые сознательно – и значит, имея какую-то цель! – несут ахинею.

Зачем?

Задавшись этим вопросом, я просмотрел блог одного из рядовых «проповедников» – Васи Тапкина – и собрал любопытный материал. Выяснилось, между прочим, что Вася зело охотно занимается толкованием Откровения Иоанна, то есть выдает пропагандируемые установки самым непосредственным образом, без обиняков. Привожу три достаточно симптоматичные цитаты со ссылками (чтобы можно было убедиться в точном воспроизведении авторского текста).

Первая цитата (запись от 24.12.2012): …нынешняя «Построссияния» (с какими-то кое-где еще оставшимися, крайне немногочисленными и притом вдребезги разбитыми осколками «Красного Проекта») это как раз и есть последние «бастионы» Модерна, в какой-то минимальной степени, пытающиеся хоть как-то противостоять победоносной, твердой и неумолимой поступи Постмодерна. Но как только эти бастионы, будут окончательно сметены тогда падшему миру – итог. Тогда-то как раз все его обитатели и узрят с каким: стремлением повержен будет Вавилон…

И сразу – намек по поводу точного смысла упомянутого пророчества Иоанна о гибели Вавилона:
Неужели вы думаете, что там сказано о каком-то жалком бастарде так никогда и несостоявшегося Третьего Рима? Друг мой, поверьте – исповедуемая Вами априори ложная «дихотомия» – Рабский Совок Востока / Свободный Мир Запада – еще как-то (с очень большим трудом) могла «прокатить» лет эдак 35-40 назад (то есть в простые и бесхитростные времена приснопамятного «Архипелага» Александра Исаевича), но любые апелляции к ней сегодня – есть свидетельство полного непонимания (а самое главное – нечуствия) свершающегося прямо на наших глазах финального акта истории падшего мира.

Далее, стих 8 : 1 «И когда он снял седьмую печать, сделалось безмолвие на небе, как бы на полчаса».
Васино толкование от 17.12.2012: «Постмодерн» это всего лишь, неустойчивая и потому крайне непродолжительная «флуктуация» в «генезисе» падшего человечества.

Стих 13 : 15 (убийство всякого, кто не будет поклоняться Зверю) истолкован так:
Конечно, речь тут идет не столько о прямом «физическом» уничтожении (хотя в каких-то конкретных случаях, и даже достаточно серьезных масштабах – вспомним «неформатные» Сербию, Ирак или Ливию – никаких проблем и с самым, что ни на есть – прямым, жестким и целенаправленным уничтожением десятков и сотен тысяч невинных людей отнюдь не наблюдается) а более настолько полном «отключении» от «питающих сетей», «что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать».

Итак, Вася – совпатриот, болезнует о «невинных людях», пишет слабовато – в литературном смысле (перо без блеска, крайне небрежен с синтаксисом), но зато замечательно грамотен политически, обнаруживает тонкое знакомство с проблемой полюса зла в ХХ веке. И – нельзя не отметить! – весьма этой проблемой озабочен.

Что отсюда следует?

Многое, если учесть, что Вася, во-первых, выдает себя за того, кем на самом деле не является (декларация «О себе» в профиле противоречит подлинному содержанию блога и, главное, его языку), а во-вторых, он знаком с философией. Постоянно ссылается на Бодрийяра, и, между прочим, косвенно упоминает Александра Зиновьева. Знакомство явно поверхностное, но – на это-то и следует обратить внимание.

Не кто иной, как Зиновьев (философ-диссидент), вырвавшись за границу в 1978 году указал на поверхностное знакомство с философией как на своего рода знак определенного круга лиц в своей родной стране. Цитирую фрагмент из его доклада «О советской философии», сделанный в университете Алкала (Испания):

«…многочисленные лица, причастные так или иначе к аппарату власти, стремятся получить философские дипломы, степени и звания. Этот путь соблазнителен тем, что он способствует карьере и довольно необременителен, ибо нужно быть законченным кретином, чтобы не получить диплом или не защитить диссертацию по философии. Если я не ошибаюсь, даже один известный хоккеист защитил диплом по философии, а один дипломат стал академиком. Число же работников КГБ с философскими дипломами, докторов наук и даже членов-корреспондентов Академии наук не счесть…»

Любопытно? Не правда ли? Ну а если к давнему свидетельству Зиновьева добавить еще нынешнюю реальность Интернета, то вопрос «зачем надо нести ахинею?» становится, на мой взгляд, до конца ясным. Ведь это тогда, в героические годы борьбы с империализмом, рядовой идеологического фронта был лишь обыкновенным электромонтером, включавшим рубильник радиостанции-глушилки. Теперь не то, теперь – востребованы «философы».




Разработано LiveJournal.com