?

Log in

No account? Create an account

Никодим

Welcome in Poland

Никодим

Быть или не быть

Welcome in Poland

Previous Entry Поделиться Next Entry
Быть или не быть





    На западе Польши ныне завершается размещение бригадной боевой группы американских войск (численность 3, 5 тысячи военнослужащих). В субботу 14 января в г. Жагань состоялась торжественная встреча, в ходе которой с приветственной речью выступили глава польского правительства Беата Шидло и министр обороны Антоний Мацеревич.



Это событие – праздник для поляков. Отныне их безопасность поднялась на качественно новый уровень. Пятая статья Вашингтонского договора всегда вызывала некоторые сомнения, ибо оборонительный договор со странами Запада был и в 1939 году, но на помощь Польше тогда никто не пришел. Дождалась она только удара в спину. Теперь же в случае очередного вторжения Красной армии, армия США вступает в бой сразу, вместе с Войском Польским. Вряд ли такая перспектива вдохновляет кого-нибудь в Кремле.

Кроме того, приход американских войск – польская мечта с 40-х годов. Если бы в 1944 году вместо Красной армии пришли они, страна избежала бы коммунизма, а значит, стала бы в послевоенные годы не менее богата, чем освобожденная американцами Западная Европа. И не было бы жертв, понесенных страной в сопротивлении советской оккупации, не гибли бы поляки в застенках МГБ и Службы безопасности.

«Это великий день, – заявила 14 января Беато Шидло, – мы приветствуем на польской земле американских солдат – представителей лучшей, сильнейшей, величайшей армии в мире. Мы рады, что сегодня вы с нами. Welcome in Poland».






Разработано LiveJournal.com