?

Log in

No account? Create an account

Никодим

Девяносто  девять  лет  чека

Никодим

Быть или не быть

Девяносто  девять  лет  чека

Previous Entry Поделиться Next Entry
Быть или не быть


ДЕНЬ ЧЕКИСТА

    99-я годовщина создания первого в мире* ведомства политического террора выпала на шестидесятый год от первого случая разгрома его зарубежных отпрысков. В 1956 разгромлено дочернее ведомство в Венгрии – AVH (Allamvedelmi Hatosag).

Это случилось в субботу 27 октября, на третий день после расстрела гэбистами безоружной демонстрации на площади у парламента (61 человек были убиты на месте, еще 284 ранены). Восставший народ штурмом взял штаб-квартиру AVH, уничтожив в нем внутреннюю тюрьму и грандиозную шпионскую картотеку на миллион граждан страны (10% населения). А на другой день новое правительство Венгрии возвестило об упразднении Управления государственной безопасности, – венгры намеревались навсегда покончить с коммунистическим режимом. И, хотя тогда им это не удалось, хотя СССР не выпустил их из своих «братских объятий», они, как известно, все-таки стали свободными. Ныне здание бывшего AVH выглядит так.



В нем размещен музей под названием Дом террора. В том самом здании, где располагалось гэбистское гнездо, теперь располагается экспозиция, сохраняющая память о преступлениях коммунистов. Воспроизведена тюрьма, камера пыток в подвале, представлены подлинные документы периода кровавых расправ над повстанцами. И выставлен советский танк – в качества символа той силы, под сенью которой действовала эта машина террора, на которой держался антинародный режим.

Ниже три фотографии, сделанные у стен AVH сразу после штурма 27 октября 1956 года.

   




В те дни 23 сотрудника AVH (из 28 тысяч членов это террористической банды) стали жертвами уличных расправ. Капля в море по сравнению с десятками тысяч венгров, убитых гэбистами с 1945 по 1956 год. И – характерная деталь: почти все эти расправы совершил отряд бывшего коммунистического лидера Йозефа Дудаша, причем абсолютно все зверства, запечатленные тогда, в конце октября, иностранными фотокорреспондентами, на совести именно его, этого перековавшегося фанатика коммунизма. Когда у гэбистов и партийцев не оставалось выхода, они предпочитали сдаться кому угодно, даже хортистам, лишь бы только не попасть в руки недавнего партийного товарища. Здесь перед нами один из бесчисленного числа примеров, подтверждающих давно известную истину: зародившееся в начале ХХ века коммунистическое движение притягивало к себе наиболее отягощенных агрессивными влечениями людей.

И тем не менее расправы над гэбистами в Венгрии сыграли в истории важнейшую роль, ибо произвели исключительно сильное впечатление на гэбистов всех прочих дочерних чрезвычаек и на преемников Дзержинского (в частности, на будущего главаря КГБ Юрия Андропова, который в дни венгерского восстания находился в Будапеште в качестве посла). С 1956 года не было ни одного случая, кроме Румынии, чтобы какая-нибудь гэбистская контора в «странах народной демократии» или «союзных республиках» осмелилась бы оказать сопротивление восставшему народу. Все разбегались заблаговременно. А в СССР, судя по всему, КГБ даже сыграл главную роль в мирном демонтаже коммунистического режима с целью предотвратить революционный взрыв.

Что же касается главарей дочерних ведомств политического террора, то жертвой расправы стал только один – афганский «железный Феликс» Мохаммад Наджибулла. Но этому факту не приходится удивляться – он пролил море крови, встал в один ряд с гигантами: с Дзержинским, Ягодой, Ежовым, Берия. Великим палачам редко удается избежать участи своих жертв.

Кстати, для казни Наджибуллы нынче тоже круглая дата – 20 годиков миновало.

Это случилось 27 сентября 1996 года на окраине Кабула. Группа талибов во главе с бывшим коммунистом (т. е. членом НДАП) Гарзаем Хохужи убила ставленника советских оккупантов, создателя и главаря афганской чрезвычайки ХАД тем же способом, которым гэбисты и «воины-интернационалисты» частенько убивали пленных партизан. Его привязали к автомобилю и проволокли пару километров по шоссе. Окровавленное тело повесили на перекрестке Ариана у президентского дворца Арг. Рядышком удавили привезенного туда же другого деятеля коммунистического режима – брата Наджибуллы Шахпура Ахмадзая, вложив ему в руки «честно» заработанные советские деньги (они хорошо видны на фотографии).



Безусловно, это – акт, не имеющий ничего общего с правосудием, дикая расправа в полудикой стране. Но не следует забывать: кровавая вакханалия в Афганистане – результат попытки советских коммунистов «облагодетельствовать» соседний народ «строительством светлого будущего». И если бы афганцы не сопротивлялись, как могли, если бы не дали воли своей дикой ненависти к непрошеным «благодетелям» и их наймитам, то коммунисты пошли бы дальше и СССР стоял до сих пор. Не следует забывать: «благодетели» эти пришли в мир с намерением водрузить свое знамя над всей планетой, с намерением превратить ее всю в такую же фабрику по выработке коммунистического человечества, которую они сварганили на месте бывшей России…

Никогда не следует спешить с осуждением обороняющейся стороны.


С  днем  чекиста!

Будапешт, октябрь 1956-го


* «Систематический государственный террор не был придуман большевиками: задолго до них к нему прибегли якобинцы. Тем не менее, различия между большевистским и якобинским террором столь глубоки, что мы не слишком ошибемся, назвав большевиков изобретателями политического террора» (Ричард Пайпс, Русская революция, М. 1994, Ч. 2. С. 480). К этому следует добавить, что мы совсем не ошибемся в приоритете большевиков, если учтем, что именно они возвели политический террор в ранг главной задачи государства. Как выразился один из отцов-основателей СССР, «расстрелы – средство выработки коммунистического человечества из человеческого материала капиталистической эпохи».




Разработано LiveJournal.com