?

Log in

No account? Create an account

Никодим

О  роли  Польши  в  обороне  Европы

Никодим

Быть или не быть

О  роли  Польши  в  обороне  Европы

Previous Entry Поделиться Next Entry
Быть или не быть


Королевский замок в Варшаве

    Сегодня 405-я годовщина присяги, принесенной в Варшаве «царем всея Руси» Василием IV польскому королю. Это событие было кульминацией успехов Речи Посполитой в войне с Московией 1609 – 1618 годов – войне, которая завершила, наконец, отражение столетнего натиска московских наследников Золотой Орды на Запад. Когда в Варшаву был привезен пленный Василий IV, военная мощь Московии была уже уничтожена (в битве под Клушином 4 июля 1610 г.), польская армия при содействии русских городов уже спокойна дошла до Москвы, а Дума, низложив не в меру агрессивного повелителя «всея Руси», присягнула на верность в качестве нового царя польскому королевичу.

Пленный «царь»



был привезен в Варшаву полководцем Станиславом Жулкевским, разгромившим московское войско под Клушином (кстати, имея под началом 12400 воинов против 48000 у противника). Та же победа, важно отметить, предопределила и освобождение Смоленска.

Вместе с «царем» была доставлена «царица» Екатерина, ее сын, наследник престола Иван и командующий разбитой московской армией великий князь Дмитрий Шуйский. В Варшаве они проехали под триумфальной аркой вслед за Жулкевским и другими военачальниками Польши к резиденции короля.

В Королевском замке перед троном короля Сигизмунда III Ваза, где уже валялись на полу взятые в Кремле знамена, Василий IV склонился, коснулся правой ладонью земли, поцеловал ее, а затем произнес краткую речь, в которой признал себя побежденным и пообещал, что Московия уже никогда более не нападет на Речь Посполиту. Король в ответ милостиво подал ему руку для целования. Далее поочередно падали ниц, били челом и повторяли те же слова великие князья Дмитрий и Иван.

Важно иметь в виду, что это событие не было случайностью. Польша вкупе с Литвой с XIII века, а особенно в XVI – XVII веках, играла роль европейского щита на восточных рубежах. Остановив Московию, она же остановила и натиск Османской империи. Это случилось в 1683 году, когда турки уже дошли до Вены. В сражении под Веной польско-австрийско-германские войска под общим командованием Яна III Собеского, Короля польского и Великого князя литовского навсегда положили конец турецкому наступлению на Европу.

На протяжении двух последующих столетий Польша пребывала в упадке, но это было как раз то время, когда Европа уже могла жить без щита на востоке – там, за Днепром, пошел процесс интеграции российского пространства в западную цивилизацию. На месте владений московских князей формировалось европейское государство и вполне нормальная по западным меркам страна. Когда же этот процесс вдруг прервался, когда на месте рухнувшей в одночасье России образовался исторический провал (провал даже не к азиатской, средневековой Московии, а в первобытную тьму, к призраку коммунизма), Польша тотчас возродилась.

Именно она в 1920 году заслонила Европу от большевистского нашествия… А ведь если бы намерение Ленина и его банды прорваться в Германию тогда осуществилось, мировая война наверняка возобновилась бы (коммунисты и нацисты были достаточно сильны, чтобы поднять проигравшую сторону на борьбу против Версальского договора). И возобновилась бы под лозунгом антикапиталистической революции, то есть в самом опасном варианте – аккурат по направлению к цивилизационной катастрофе.

Да, в ходе Второй мировой войны Польша, преданная своими союзниками, погибла. Однако ж она опять возродилась точно в необходимый момент – сразу как только обозначился развал нежизнеспособной по своей сути советской империи. Ныне Польша – наипаче сильная страна среди стран Европы, переживших советскую оккупацию (в поясе прифронтовых государств). Она в качестве члена НАТО – серьезный геополитический противник Федерации, наследника СССР. А обстановка, стоит отметить, весьма близко повторяет ситуацию времен победоносной войны 1609 – 1618 годов. В Кремле опять сидит «собиратель русских земель», и Запад уже разглядел в нем опасного авантюриста.

Конечно, на сей раз Москва не посмеет напасть, и в значительной мере как раз потому, что – благодаря Польше! – сил для мгновенного ответного дара у прифронтовых государств хватит (ждать, пока раскачаются США, не придется). А кроме того, кому, как не полякам, играть главную роль в миротворческих операциях НАТО на последней стадии развала совка.




Разработано LiveJournal.com