?

Log in

No account? Create an account

Никодим

Пролог  крушения

Никодим

Быть или не быть

Пролог  крушения

Previous Entry Поделиться Next Entry
Быть или не быть




    Сегодня 60-я годовщина венгерского антикоммунистического восстания. Менее чем за неделю оно смело все структуры, установленной оккупантами «народной» власти и вынудило Кремль вступить в переговоры о выводе войск из страны. И хотя Красная армия пыталась – с самого начала пыталась – уберечь власть советских марионеток, она потерпела поражение в четырехдневных уличных боях за Будапешт 25 – 28 октября.

В этих боях одержали победу повстанцы, вооруженные только легким стрелковым оружием. Не было даже гранатометов – танки поджигалась бутылками с горючей смесью. Тем не менее потери Красной армии составили около 350 человек убитыми и 60 единиц боевой техники. Сохранились фотографии улиц венгерской столицы, усеянных металлоломом, в который венгры превратили советскую военную мощь. Жители города с интересом осматривали следы только что завершившихся боев.








Ниже – останки разгромленного утром 25 октября при вступлении в Будапешт артиллерийского полка 33-й мотострелковой дивизии.




Это – один из разбитых средних танков типа Т-34. Такие груды металла торчали чуть ли не на всех улицах центральной части города.




А вот сгоревший тяжелый танк ИС-3.




Не выдержав ответного удара повстанцев, советские вояки бросили в Будапеште даже пару самоходных артиллерийских установок.




Ну и, конечно, на освобожденных улицах валялись трупы. Как уже было отмечено, венгры перестреляли более трехсот солдат оккупационной армии.




Ниже – еще останки одного из «освободителей», «брата по классу», «спасителя венгерских трудящихся от восстановления капитализма». Видны погоны старшего офицера, а это значит, что не столько его гнали «спасать», сколько он сам гнал других (прежде всего 19-летних мальчишек, на долю которых приходится почти вся пролитая кровь). Так что – воздалось. Правоту пристреливших оккупанта повстанцев подтвердила история, ибо тщетными оказались все потуги Кремля: Венгрия свободна, коммунизм проклят, советская империя рассыпается и доживает последние годы.

                     

Беда лишь в том, что история вершится не так быстро, как хотелось бы… Вот где-то в конце октября четверо жителей Будапешта шли по улице родного города, преисполненные радостью от только что одержанной победы. Они еще не знали, что до конца борьбы им, быть может, не суждено дожить.




Впоследствии бОльшие, чем в Будапеште потери, Красная армия несла только при штурмах Грозного, пытаясь удержать в составе рассыпающейся империи Чечню. Но без венгерского восстания не было бы и чеченского. Венгры нанесли первый удар, и удар в перспективе сокрушительный, ибо всем – и внутри и вне железного занавеса – стало ясно в те дни, что советская пропаганда лжет: не освобожденные народы объединяет социалистический лагерь – а закабаленные. Была, таким образом, одержана моральная победа. А после таковой победа полная – вопрос времени.




Разработано LiveJournal.com