?

Log in

No account? Create an account

Никодим

ЕСТЕСТВЕННАЯ  УСТАНОВКА  —  ЭТО  НЕВЕДЕНИЕ

Никодим

Быть или не быть

ЕСТЕСТВЕННАЯ  УСТАНОВКА  —  ЭТО  НЕВЕДЕНИЕ

Previous Entry Поделиться Next Entry
Быть или не быть




Читать дальше )



  • Спасибо за вашу заметку. Всегда с интересом читаю ваше описание идей Гуссерля.

    Меня однако настораживают аподиктические утверждения. Я могу себе без проблем представить таковые на уровне логики, однако переход к миру на этом уровне представляется мне сомнительным. С моей точки зрения утверждение Гуссерля о сознании можно считать аподиктическим, если его рассматривать как определение сознания. Тем не менее, на этом пути связь с миром будет уже не столь очевидна.

    Кстати, у немцев обычно вещи даны (es gibt), даже бог дан: Es gibt den Gott.
    • Ключевая фраза в Вашем комменте "связь с миром". Она указывает на то, что Вы этот самый мир никак не решаетесь заключить в скобки.
      Обратите внимание: дать определение сознанию логически невозможно, потому что из него нельзя выйти. Его можно только пережить (так, как это удалось в свое время Декарту) и - описывать, рассуждая о направленности на предмет, усмотрении смысла. Кстати, как раз указание на переживание своего сознания как самого своего существования и является примером аподиктического утверждения на содержательном уровне. И заметьте: никакой связи с физическим миром утверждение "cogito ergo sum" не предполагает (искать в нем такую связь, значит закрыть себе дорогу к его пониманию).

      Средства построения безличных предложений есть, видимо, во всех естественных языках. И коль скоро Вы указали мне на наличие безличных предложений в немецком, возникает подозрение, что мне не удалось донести до Вас свою мысль. Речь в посте о том, что европейские языки, в отличие от русского, значительно облегчают выход на сознание собственного существования в смысле Декартова cogito. В них сама норма построения определенно-личных предложений выводит на это сознание. Возможность формулировок типа «нечто имеется» - это просто совсем другая тема. Эта возможность ничего не меняет.
Разработано LiveJournal.com