?

Log in

No account? Create an account

Никодим

Что  показал  разгром  Красной  армии  20  лет  назад

Никодим

Быть или не быть

Что  показал  разгром  Красной  армии  20  лет  назад

Previous Entry Поделиться Next Entry
Быть или не быть






   Сегодня 20-я годовщина разгрома Красной армии в Грозном – разгрома, вынудившего Кремль уйти из Чечни, признать ее независимость. Через три года попытка повторилась, но не в этом суть. Августовская победа чеченских партизан имеет историческое значение, потому что ею был продемонстрирован один исключительно важный политический факт.

В Грозный на рассвете 6 августа 1996 года вошли 850 бойцов партизанской армии Аслана Масхадова – неполные два батальона. Численность противостоящих им там оккупационных войск точно неизвестна, однако же одних солдат МВД было по официальным сведениям шесть тысяч, то есть превосходство более чем семикратное*. А надо еще учитывать, что гарнизон располагал бронетехникой и артиллерией, которых у партизан почти не было и прикрывался боевой авиацией, которой у партизан не было совсем. Но самое главное – по соседству с Грозным располагались две основные военные базы оккупационной армии: Ханкала и аэропорт Шейха Мансура. В них войска исчислялись уже десятками тысяч (точно известно, что вся оккупационная армия – так называемая ОГВ – имела в своем составе не менее 70 тысяч военнослужащих).

Вошедшие в Грозный партизаны в тот же день окружили дислоцированные в нем подразделения федеральных войск и занялись их осадой. Само собой разумеется, что сделать это при более чем семикратном превосходстве противника они могли только в том случае, если все подразделения гарнизона с самого начала заняли круговую оборону в местах своей дислокации. Именно это и произошло: командованию не удалось организовать активные боевые действия, направленные на вытеснение вторгшихся партизан. Никто не хотел идти в атаку, все вознамерились дожидаться прихода штурмовых колонн из Ханкалы. Радиостанции всех подразделений выдавали в эфир тексты одного и того же смысла: спасите нас!

И это не было случайностью. Одновременно с Грозным отряды армии Масхадова атаковали два других города – Аргун и Гудермес. И их гарнизоны вели себя так же. В Аргуне удерживалась комендатура и территория местной воинской части, а Гудермес вообще сдали без боя, ибо оттуда была возможность убежать.

Командующий оккупационной армией генерал Пуликовский не поспешил с направлением в Грозный штурмовых отрядов, хотя это промедление позволило чеченцам умножить свои силы: в районе города в дополнение к подразделениям партизанской армии собрались не менее 2000 ополченцев. Именно они стали основной силой засад, которые с 7 августа, когда штурмовые отряды, наконец, пошли на Грозный, встали на их пути.

Как же вели себя эти посланные Пуликовским в бой отряды?

Да точно так же, как вел себя гарнизон Грозного. Каждый отряд представлял собой колонну бронетехники, идущую по шоссе. И вот когда голова колонны попадала в засаду, всё движение сразу же останавливалось. Вместо того чтобы рассредоточиться на местности и атаковать противника, военнослужащие федеральных войск топтались на шоссе, а после того как гибли шедшие впереди колонны командиры, поворачивали назад.

О чем это говорит?.. Чтобы не оставалось никаких сомнений, достаточно сказать, что обороняющийся в Грозном гарнизон для своего спасения от горстки боевиков использовал не только оружие и стены, нет – использовались «живые щиты». Первый случай захвата местных жителей в заложники зафиксирован 10 августа. Тогда военнослужащие МВД ворвались в 9-ю городскую больницу, объявив заложниками около 500 человек из числа ее персонала и пациентов.

На военном языке такого рода поведение характеризуется термином «низкий боевой дух». Добиваться побед с ним можно только на основе абсолютного превосходства в боевой технике, то бишь «работая» артиллерией и авиацией «по площадям», уничтожая всё живое на своем пути. Именно таким путем и решил действовать генерал Пуликовский после двух недель (!) безуспешных попыток прорваться к Грозному. Он перекрыл все дороги вокруг города несметной массой своих войск и потребовал – вечером 19 августа – у партизан капитуляции под угрозой… уничтожения Грозного.

Пуликовский пообещал по истечении двух суток бить по городу реактивными системами залпового огня, тяжелой артиллерией, бомбардировочной и штурмовой авиацией. Причем артиллерийские и бомбовые удары начались еще до истечения срока ультиматума – в ночь на 21 августа.

Избежать массового убийства своих же солдат, да вкупе с населением города** удалось благодаря тому обстоятельству, что с 10 августа полномочным представителем президента РФ по Чечне был назначен генерал Лебедь. Как военный человек, он сразу понял, что происходит, и счел своим долгом вмешаться. Армия, объяснил он президенту, «деморализована», она не способна воевать. На этом основании ультиматум Пуликовского Лебедь отменил, и он же довел начатые еще 15 августа переговоры с Масхадовым до мирного договора.

Итак, 70-тысячная (как минимум) группировка Красной армии, оккупировавшая страну с населением всего 886 тысяч человек, в августе 1996 года капитулировала перед партизанами, не имеющими по большому счету никакой бронетехники, не располагавшей ни тяжелой артиллерией, ни авиацией и в разы уступавшей по численности бойцов. Более убедительного доказательства низкого боевого духа армии трудно себе представить.

Именно это доказательство – главное достижение чеченского сопротивления. Выяснилось, что с крахом коммунистической идеологии Красная армия утратила боеспособность. Как только стали невозможными расстрелы «за трусость» да заградотряды, в ней угасла всякая мотивация. В мирное время еще худо-бедно удается поддерживать дисциплину за счет казарменного террора (т. н. «дедовщина»), но на войне уже не получается ничего. Кстати этот в полной мере подтвердил ввод частей Красной армии в Украину 18 лет спустя – в августе 2014-го. Вторжение началось 24 августа и было успешным в течение двух-трех дней. Не более.

Украина ведь не Чечня – она располагает промышленностью, способной производить то же самое оружие, которым вооружена армия РФ. И вот когда колонны вторгшихся войск стали обстреливаться баллистическими ракетами «Точка-У», наступление сразу же прекратилось. Войска, подвергшиеся ударам, теряли управляемость – распадались на мелкие группы и разбегались по направлению к границе. Заблудившиеся без боя сдавались в плен.


* Максимальная из опубликованных оценок численности гарнизона Грозного – 15 – 20 тысяч. Силы чеченцев, конечно, тоже можно оценивать по максимуму. Федералы утверждают, что за неделю боев отряд в 850 бойцов разросся до 6 – 7 тысяч за счет перехода на сторону партизан завгаевской милиции и пополнений извне. Это крайне сомнительно, но даже если принять за правду, то общее соотношение сил почти не меняется, а главное, в начале-то сражения федеральные войска все-таки имели даже в одном Грозном более чем семикратное превосходство в одной только живой силе.

** В Грозном было 220 тысяч жителей. Пуликовский предложил им эвакуироваться. Однако эвакуировать всех за двое суток не было возможности, тем более что обстрелы де-факто не прекращались. На 22 августа в Грозном еще оставалось не менее 50 – 70 тысяч мирного населения.




Разработано LiveJournal.com