?

Log in

No account? Create an account

Никодим

Наивысшая  инстанция  бытия-в-мире

Никодим

Быть или не быть

Наивысшая  инстанция  бытия-в-мире

Previous Entry Поделиться Next Entry
Быть или не быть

Сегодня последний день Страстной недели

    Когда Хайдеггер определил смерть как наивысшую возможность человеческого бытия, он не сказал ничего нового по сравнении с тем, что было известно еще пророкам древнего Израиля и авторам Псалмов. Он лишь сформулировал мысль, в русле которой изначально формировалась христианская вера, мысль после которой она и начинается в каждой душе (если вообще начинается, ибо это духовное приключение переживают не все).

Понимание наивысшей возможности своего бытия – характерная черта ментальности человека христианской цивилизации. В сколько-нибудь отчетливом варианте оно присутствует в его сознании всегда. Иногда на нем случается сосредотачиваться – вольно или невольно, по разным поводам. А один из поводов, безусловно – последний день Страстной недели, день, когда мертвым было тело Сына Человеческого, когда Он Сам приблизился к наивысшей возможности человеческого бытия...

Вольному переживанию мысли о неизбежности конца способствует музыка. Конечно, особая музыка, причем не обязательно богослужебная (в частности, похоронное пение) – светские песни о смерти. Такие песни известны с XVII века. Наиболее ранний образец – «Человек исчезает как тень» – был создан в Италии. Создан кем-то: принято считать, без весомых на то оснований, автором композитора Стефано Ланди.




Разработано LiveJournal.com