?

Log in

No account? Create an account

Лондон.  Первый  обвинительный  акт

Previous Entry Поделиться Next Entry
Быть или не быть





21 января судья Роберт Оуэн зачитал на заседании парламента Великобритании Вердикт Королевского суда Лондона по итогам судебного расследования убийства  подданного  Соединенного  Королевства  Александра  Литвиненко.

ДЕСЯТЬ ОСНОВНЫХ ВЫВОДОВ СУДЬИ ОУЭНА

1. Относительно медицинской причины смерти Литвиненко я уверен в следующем:
a. Литвиненко умер в 21:21 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа в результате остановки сердца, после которой профессиональные врачи не смогли его реанимировать;
b. Остановка сердца была следствием острого радиационного синдрома, которым страдал Литвиненко;
c. Острый радиационный синдром был вызван приемом внутрь приблизительно 4,4 гигабеккерелей полония-210 1 ноября 2006 года.

2. Есть многочисленные свидетельства того, что Литвиненко встретился с Андреем Луговым и его компаньоном Дмитрием Ковтуном в баре Pine отеля Millennium в Мейфере днем 1 ноября 2006 года. Судебная экспертиза обнаружила значительное радиоактивное заражение в баре. Самая высокая радиоактивность была обнаружена на столе, за которым сидел Литвиненко, и внутри одного из чайников. В других местах, где в этот день побывал Литвиненко, не найдено сравнимого по уровню радиоактивного заражения.

3. Я уверен, что Литвиненко принял фатальную дозу полония-210, когда пил чай в баре Pine отеля Millennium днем 1 ноября 2006 года.

4. Я уврен, что Литвиненко не принимал полоний-210 ни случайно, ни с целью самоубийства. Я уверен, что он был умышленно отравлен другими лицами.

5. Я уверен, что Луговой и Ковтун поместили полоний-210 в чайник в баре Pine 1 ноября 2006 года. Я также уверен, что они сделали это с целью отравить Литвиненко.

6. Я уверен, что эти двое ранее совершили попытку отравления Литвиненко также с использованием полония-210 на встрече в компании Erinys 16 октября 2006 года.

7. Я уверен, что Луговой и Ковтун знали, что используют смертельный яд (а не «сыворотку правды», например, и не снотворное), и что они имели намерение убить Литвиненко. Я не верю, впрочем, что они точно знали, с каким химическим веществом имеют дело и какова природа всех его свойств.

8. Я уверен, что Луговой и Ковтун действовали в интересах других лиц, когда отравили Литвиненко.

9. Вероятно, что Луговой отравил Литвиненко по указанию ФСБ. Добавлю, что считаю вероятность этого очень высокой. Я установил, что Ковтун также участвовал в отравлении. Таким образом, я прихожу к заключению, что он также действовал по указанию ФСБ, полученному, возможно, не прямо, а через Лугового, но, вероятно, он это сознавал.

10. Операция ФСБ по убийству Литвиненко, вероятно, была утверждена Патрушевым, а также президентом Путиным*.

* Один из доводов: произведителем использованной дозы полония-210 мог быть в РФ только Росатом, а передача его ФСБ невозможна без санкции администрации Президента (доза стоила $6 млн). Кроме того, судья сообщил, что у ФСБ есть опыт проведения подобных политических убийств, в том числе за пределами России. В качестве примеров упоминаются убийства Щекочихина и Цепова. Было сказано, что ФСБ испытывала радиоактивный яд на заключенных и был приводен пример с одним чеченцем, которого в тюрьме пригласили к администрации на беседу, напоили чаем, а через 12 дней он умер с теми же симптомами, что и Литвиненко.

Кроме того, из доклада стало известно, что
– Путин и Патрушев участвовали в деятельности Тамбовской ОПГ и были связаны с компанией St. Petersburg Real Estate Holding Company, которая была основной «отмывочной» Тамбовской ОПГ;
– Путин участвовал в бизнесе Могилевича, за который тот попал в список самых разыскиваемых ФБР США преступников;
– против Путина выдвигались обвинения в педофилии;
– Путин был вовлечен в деятельность колумбийского наркотического картеля и отмывание денег от продажи наркотиков.

Глава британского правительства Дэвид Камерон, прослушав Вердикт, заявил в интервью телеканалу Sky News: «То, что случилось с Литвиненко, — ужасающе. Расследование подтверждает то, во что мы всегда верили: это убийство было совершено при поддержке государства… Великобритания будет вынуждена дать более жесткий ответ России после того, как расследование показало причастность Путина к этому убийству».



Разработано LiveJournal.com